注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童鉴的博客

微信:jxtzw007

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从事证券、期货、外汇交易工作,在不断的实践中形成了自己的独特投资理念和交易风格,有扎实的理论基础和实战经验,现任金银家策略投资网首席分析师。 长期跟踪美指、黄金、欧美、磅美、磅日走势。 交易风格长短线相接合,一直保持稳定的投资收益 擅于通过蜡烛图分析把握投资者心理变化和市场脉搏。 从基本面和技术面两个角度客观理性的分析盘面,稳重果断。

网易考拉推荐
 
 

童鉴:退出时间难确定,非农影响或减小——7月5日  

2013-07-05 11:55:43|  分类: 黄金白银评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四(7月4日)美国市场因节假日提前休市,大部分市场波动不大,汇市则因欧洲央行和英国央行利率会议出现较大的波动,两行均维持基准利率不变,并对后期进一步维持量化宽松政策持开放态度,同时均表示还有进一步降低利率的空间和倾向,欧系货币承压快速下行,美元指数大幅走高,金银等贵金属则跟随商品市场维持小区间震荡。

周四欧洲央行宣布将关键再融资利率维持在0.50%的纪录低位不变,如市场普遍预期。随后欧洲央行行长德拉基首次就货币政策前景提供了前瞻指引。其认为,欧洲央行管委会曾对降息可能性进行了广泛讨论,在会议上强化了利率的下行倾向,认为50个基点不是下限;技术上准备好实施负存款利率;欧元区流动性将保持充足,距离欧洲央行退出当前宽松政策仍然非常遥远。德拉基讲话再度提升了市场对于后继降息的预期,欧系货币出现快速回落,而其他金融市场的紧张情绪得以缓解,欧洲各主要股市均出现较大幅度的拉升。

日内市场将关注的焦点重新转向美国的6月非农就业数据,目前市场预期美国6月非农就业人数将增加16.5万人,略低于5月增幅;而失业率则预计将从上个月的7.6%下滑至7.5%。数据的好坏将进一步反应美国劳动力市场的复苏状况,市场更希望从中寻找出经济复苏程度是否已经足矣令美联储开始逐步迈出退出量化宽松政策的步伐。

美联储主席伯南克此前在6月19日会议上表示,如果经济一如预期好转,美联储计划今年稍晚放缓购债步伐,明年年中左右完全结束购债,届时失业率将在7%左右。伯南克声明一度对高收益资产形成较大的打压,不过随后美联储官员在讲话中却更倾向于温和鸽派观点,以竭力的平息伯南克讲话的影响。

对此,笔者倾向于美联储“退出目标既定,时间难定”的观点。一方面,从2012年下半年以来公布的数据中基本可以看出,美国经济复苏进程缓慢而稳定。房屋市场无论是新屋开工,营建许可,还是新屋销售,成屋销售,房价指数均呈现持续增长势头;劳动力市场,失业人口不断减少,失业率逐步下降,居民可支配收入增加,消费信心上升,消费支出增加。支撑美国经济增长的“三驾马车”中已经有两驾出现较为明显的好转迹象。在这样的背景下,美联储开始把退出量化政策提上日程当属正常,而且也很有必要,毕竟,放任货币流动性泛滥不仅会增加通胀压力,也会危及金融体系和货币信用,更可能增加经济复苏的不稳定性。但是另一方面,还要看到的是,美联储从实施QE1到QE4历经了4年半的时间,想要马上退出并不是一蹴而就的事情。

目前的经济复苏步伐是否足以支持美联储马上退出?——贸易逆差扩大显示外部需求不足;服务业扩张速度放缓显示消费力度依然不容乐观;就业市场时好时坏也暗示新的经济增长点的匮乏。

外部环境是否有利?——欧洲央行维持量化政策和低利率政策不放松;葡萄牙政局动荡,希腊再次求援受阻,德国大选在即

等等,欧洲经济的复苏仅仅停留在止跌阶段而远未步入复苏;日本超额宽松政策对经济的刺激效果不定;中国经济先行指标持续处于荣枯分水岭之下,经济增长方式的转变和新政府的改革路程仍充满不确定性。在“一枝独大”的环境中,美国能否独善其身,处污泥而不染?

退出后有什么不利影响?——如果出现股市和债市大幅波动,居民的可支配财产性收入减少,势必又将影响到消费者信心指数,影响消费支出,影响内需,进一步拖累经济。

想法是好的,具体实施则需要考虑多方面因素的影响,这也是近期美联储官员纷发表言论解释美联储的意思,安抚市场的主要原因。联储官员近期的表态竭力的将市场焦点从退出的时间导向实体经济数据,也是希望从更多的经济数据中寻找到更多的依据来论证逐步退出的最佳时间点。

而本周五的非农就业数据就是这些诸多数据中相对较重要的一个,理论上讲,如果日内非农数据表现良好,那么市场对於美联储退出预期将大为提升,从而推动美元的上涨走势。

此前公布的美国“小非农”数据和上周初请失业金人数均继续表现良好。据周三(7月3日)公布的数据显示,美国6月ADP就业人数增加18.8万人,预期增加16万人,前值从13.5万修正为增加13.4万人。另外,美国上周首次申请失业救济人数34.3万人,预期34.5万人,前值从34.6万人修正为34.8万人。四周均值下滑750人至34.55万人。6月22日当周续请失业救济人数293.3万人,预期295.8万人,前值从296.5万人修正为298.7万人。 劳动力数据表现继续向好,显示美国就业市场仍在缓慢复苏,这提升了市场对周五美国非农就业数据的良好预期,美元一度强势,不过对即将公布的6月非农就业数据,市场预估则相对较为保守。

就非农数据对近期金银的走势影响而言,个人观点相对较为保守,认为本次非农数据对金银的压制作用不会太大。原因如下:

一,如上分析,美联储退出量化宽松的预期既定,但时间难定,这样就给了金银时间上的缓冲,短期再次大幅破位下行的概率减小。

二,最大的黄金ETF持仓经过大幅减持,目前净持仓964.69吨,距2012年12月8日的最高1353.35吨大幅减少了388.66吨,而相比QE1开始实施时的752吨相差不远,基金大幅减持的动力已经得以缓解和释放。

三,金价通过连续22个月的震荡下行价格自高点回落了38.55%,而银价则利用26个月的回调自最高点回落了63.43%,前期累积的泡沫已经得到了较大程度的释放,尤其是银价已经回归“解放前”——美联储实施QE1时的价格区间。下方支撑在逐步变强,买方力量在增加。

四,技术上看,银价中期下降通道和8.4~49.7波段的76.4%回档位重合在18.2附近形成支撑,短期不破此位置则有延续出现一波反弹的动力;金价则由61.8%的回档位和下降趋势线粘合于1180~1155区域形成技术强支撑,短期不下破也将有反弹修正的预期。

综合一下,此次非农数据对金银的压制可能不会有想象中那么大,在相对的低位,追空需谨慎,个人观点,仅供参考!

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017